L’aménagement ou la rénovation d’un restaurant se prépare pour avoir un retour sur investissement positif. Engager des travaux seul rime souvent avec retard et dépassement de budget. D’autant qu’une fermeture prolongée, couplée à un budget dépassé, c’est un chiffre d’affaires en baisse, bien loin de l’objectif voulu.
Pourtant il existe un moyen de chasser ses effets indésirables et de réussir sa rénovation dans les objectifs que vous vous êtes fixés : faire appel à un maître d’œuvre comme Benoit Charmet – Intégrale Construction.
1. Optez pour un projet clé-en-main
D’une manière plus générale, rénover un restaurant peut coûter plus ou moins cher en fonction de l’ampleur du chantier, de la nécessité de faire appel à plusieurs corps de métiers ou encore de la qualité choisie pour les finitions, les meubles et les différents équipements. En confiant votre projet à un maître d’œuvre, vous aurez l’assurance d’un projet clé-en-main. En B2B, c’est très important car le prix et les délais de livraison du lieu font partie du business plan. Il vous aidera, grâce à son large réseau de partenaires, à trouver les meilleurs rapports entre la qualité des prestations et leurs tarifs.
2. Définissez vos envies et confrontez-les avec les possibilités de réalisation
Pour définir le projet s’il s’agit d’une première installation, une analyse très fine doit être menée afin de définir le type de clientèle visée, ses attentes, mais aussi connaître la concurrence, le quartier, le type de carte proposée et le chef. Tout cela constitue l’outil de travail du maître d’œuvre.
Un échange technique est quant à lui indispensable sur site afin de prendre en considération les éventuelles contraintes, optimiser les déplacements, les espaces de stockage ou de rangements etc…
Pour garantir la réussite du projet et l’augmentation du chiffre d’affaires, il faut se poser plusieurs questions au préalable :
- Quel est le nombre de tables souhaité ? L’objectif est de trouver le bon compromis entre la rentabilité du nombre de couverts et le confort du client, de savoir si le restaurateur souhaite différentes hauteurs pour varier les ambiances voulues, etc…
- Quel est le type d’assises et la qualité de confort et le niveau de gamme voulus ? L’architecte souhaite ainsi connaître la flexibilité qu’il est possible de donner à la salle, soit avec quelques assises fixes ou plutôt du mobilier léger.
- Comment s’organisent les circulations ? L’enjeu est ici de savoir si le restaurateur donne priorité à la discrétion du personnel ou à l’efficacité du service.
- Quelle maîtrise du niveau sonore faut-il prévoir ? La musique a un impact sur la consommation des clients et peut varier suivant l’heure.
- Quelle est l’ambiance lumineuse recherchée ? La maîtrise de la lumière, de sa puissance et de sa teinte peut améliorer la perception de la nourriture, ainsi que la « bonne mine » des clients.
- La cuisine doit-elle être visible ? Ouverte ? Quels sont les outils techniques à prévoir pour optimiser les échanges entre la cuisine et la salle ?
3. Les principes et règles de bases à respecter en matière d’aménagement et rénovation de restaurant
La marche en avant : un élément fondamental
De manière générale, vos locaux doivent être conçus de façon à ce qu’ils respectent le principe fondateur de l’agencement qu’est la marche en avant des produits mais également la séparation des secteurs (propre et sale, cuit et cru, chaud et froid). Ces règles fondamentales sont essentielles et vous ne pouvez transiger dessus.
De manière générale, l’agencement des pièces est primordiale afin d’optimiser et rationnaliser l’espace permettant à la fois de gagner en productivité, en qualité sanitaire mais également en prévention des risques de chutes par exemple.
La chambre froide : attention aux portes
Les portes comme leurs localisations ont leur importance. Globalement, les portes doivent s’ouvrir vers l’extérieur à la fois pour des raisons de sécurité mais aussi d’optimisation de l’espace. Ensuite, selon la taille de votre chambre froide optimisez l’espace en plaçant la porte à l’endroit adéquat. Ainsi, pour une petite chambre froide il est mieux de disposer la porte sur un côté. Au contraire dans une chambre froide plus grande, il est conseillé de placer la porte au milieu afin de créer un couleur de circulation.
Les réseaux : la sécurité avant tout !
Qui dit cuisine, dit bien évidemment différents réseaux comme l’électricité, le gaz ou encore l’eau. Ceux-ci sont nécessaires mais également dangereux, et comme il est inutile de mettre de l’eau dans le gaz, quelques règles sont à respecter dans l’agencement et les travaux de votre cuisine professionnelle.
Pensez tout d’abord à construire votre réseau au plafond (faux plafond ou comble) ce qui évitera les risques de chocs liés aux saillies de tuyaux dans le sol et sera moins contraignant à nettoyer. Néanmoins n’oubliez pas que pour vous prévenir des risques incendies, les câbles doivent traverser le plafond par une goulotte inox. Votre installation électrique doit également être résistante aux lavages fréquents qui existent dans les cuisines. Des prises dites IP 67 sont donc recommandées.
Les sols, les murs, les portes et les fenêtres
Avant de prendre en compte des aspects plus techniques liés à la cuisine en tant que tel, il convient de vérifier que quelques principes généraux sont respectés.
Le sol :
- Il doit être facilement lavable en raison des exigences sanitaires en vigueur
- Il doit être antidérapant pour des raisons de prévention évidentes
- Il faut prêter attention aux évacuations et à leurs positionnements : siphons à cloche, caniveaux en inox …
Les murs :
Ils ont tendance à se dégrader très vite. Pour pallier à ce vieillissement :
- Privilégiez les surfaces désinfectantes, résistantes au choc et surtout lisses
- Protection des angles
Les portes & les fenêtres :
Les portes doivent contenir un hublot à hauteur des yeux afin d’éviter tout risque de collision. L’hygiène devant être au cœur de vos préoccupations, il faut aussi s’assurer que la surface des portes ainsi que les fenêtres soit nettoyable facilement et imputrescible.
En synthèse : confiez vos travaux à une équipe expérimentée et professionnelle
Agencer et aménager votre cuisine professionnelle nécessite donc une certaine connaissance des normes, règles et pratiques en vigueur. Pour votre aménagement, contactez Intégrale Construction – Maître d’oeuvre pour professionnels, il saura vous guider dans la réalisation de cette cuisine en vous présentant des entreprises de qualité et spécialisées dans les travaux dédiés à une clientèle professionnelle.
En résumé, notre rôle en tant que maître d’oeuvre est de :
- Analyser vos besoins,
- Diagnostiquer l’existant et de définir votre projet à la fois moderne, qui reflète la personnalité des propriétaires et qui répond aux normes imposées,
- Sélectionner les bons artisans pour des travaux de qualité
- Vous accompagner de A à Z, suivre et de coordonner les travaux jusqu’à la livraison finale,
- Aider à aménager votre restaurant côté salle et côté cuisines, etc.